Rasulullah SAW Berbuka dengan Yang Manis-manis Ini Resep Yang Manis-manis Bubur Biji Salak

Rasulullah SAW Berbuka dengan Yang Manis-manis Ini Resep Yang Manis-manis Bubur Biji Salak

Kajian Islam Adab Rasulullah ketika berbuka--

Kajian Islam. Radar Seluma. Disway.id - Bulan suci Ramadhan merupakan bulan suci bagi umat Islam suatu kebahagiaan bagi umat Islam saat bulan suci Ramadhan yaitu setelah seharian puasa menahan rasa lapar dan dahaga serta hal-hal yang dapat membatalkan puasa ialah ketika berbuka saat bedug azan Magrib tiba tanda waktu nya berbuka puasa tiba, adapun pendapat berbuka dengan yang manis-manis seperti minuman yang dingin dan manis memang merupakan minuman yang disukai oleh Rasulullah SAW , akan tetapi bukan Sunnah nya berbuka dengan yang dingin dan manis. Minuman dingin dan manis bisa diminum kapan saja waktunya. Perhatikan hadits berikut:
Aisyah Radhiallahu Anhu berkata:
 
كَانَ أَحَبُّ الشَّرَابِ إِلَى رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ الْحُلْوَ الْبَارِدَ
Artinya:
 
“Minuman yang paling disukai Rasulullah SAW  ialah yang dingin dan manis.” (HR Ahmad & At Tirmidzi, shahih)
 
 
Adapun Rasulullah SAW ketika berbuka yaitu berbuka dengan 3 butir kurma yang manis berdasarkan Hadits dari Anas Bin Malik berkata yang berbunyi:
 
عَنْ أَنَسِ بْنِ مَالِكٍ قَالَ: كَانَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يُفْطِرُ قَبْلَ أَنْ يُصَلِّيَ عَلَى رُطَبَاتٍ، فَإِنْ لَمْ تَكُنْ رُطَبَاتٌ فَتُمَيْرَاتٌ، فَإِنْ لَمْ تَكُنْ تُمَيْرَاتٌ حَسَا حَسَوَاتٍ مِنْ مَاءٍ
Artinya:
 
“Dari Anas bin Malik, ia berkata : Nabi SAW biasa berbuka puasa sebelum Shalat dengan ruthab (kurma basah),  jika tidak ada ruthab, maka beliau berbuka dengan tamr (kurma kering), dan jika tidak ada tamr, beliau meminum seteguk air“
 
 
Salah satu rekomendasi menu berbuka yang manis-manis baik untuk di coba dan di buat sendiri di rumah cukup sederhana dan murah tentunya yaitu
 
 "BUBUR BIJI SALAK"
 
BUBUR biji salak yaitu bubur manis dengan isian bola-bola ubi yang libur dan kenyal legit makin enak di siram saus santan yang gurih 
 
Berikut bahan-bahan yang perlu di persiapkan dan sangat mudah untuk di dapatkan 
 
* Untuk Bola-bola Ubi nya
 
1, 500, gram Ubi jalar merah
(dikupas)
2, 50 , gram Tepung Kanji
3, 1/4 Sendok Teh garam
 
 
* Untuk Bubur nya
 
1. 250, gram Gula Jawa
2. 50, gram Gula Pasir
3. 1/2 Sendok Teh Garam
4. 1 lembar daun Pandan
5, 600 ml air
6, 3 Sendok makan Tepung Kanji (larutkan dengan sedikit air)
 
* Saos Santan 
 
1. 500 ml Santan kental segar
2. 1 lembar daun pandan, potong-potong
3. 1/2 sdt garam
 
Cara Memasak:
 
Kukus Ubi hingga matang dan lembut. Selagi panas lumatkan ubi hingga halus.
Campur ubi halus dengan kanji dan garam hingga membentuk adonan kalis. Sesuaikan jumlah tepung kanji dengan ubinya. Jika masih lembek bisa ditambahkan sedikit tepung kanji.
Dengan tangan, bentuk adonan bola-bola sebesar kelereng.
 
Siapkan panci dan isi air, panaskan hingga mendidih lalu masukkan biji salak dan tunggu hingga semuanya mengapung ke permukaan, angkat dan tiriskan.
 
Bubur :
Rebus gula Jawa, gula pasir, daun pandan dan air hingga gula larut, angkat dan saring agar kotoran tersaring.
Didihkan kembali gula merah dan masukkan larutan kanji. Aduk hingga mendidih dan kental.
Masukkan bola-bola ubi, aduk hingga mendidih. Matikan api.
Sajikan bola-bola ubi dengan siraman Saus Santan.
 
Cukup mudah bukan selamat mencoba di rumah (djl)

Sumber: