7 Tips Menyimpan Daging Kurban agar Awet dan Gizi Tetap Terjaga
7 Tips simpan daging qurban--
Daging cincang: hingga 4 bulan
Membekukan daging pada suhu ini akan menghentikan aktivitas mikroorganisme dan menjaga kandungan protein, vitamin B12, zat besi, dan zinc tetap utuh.
6. Cairkan Daging dengan Cara yang Aman
Jangan mencairkan daging langsung di suhu ruang. Proses thawing yang ideal adalah:
Pindahkan dari freezer ke chiller semalam sebelumnya
Atau rendam dalam air dingin dalam plastik tertutup rapat
Proses pencairan perlahan membantu menjaga tekstur dan rasa daging.
7. Jangan Simpan Ulang Daging yang Sudah Dicairkan
Daging yang sudah dicairkan sebaiknya langsung diolah. Membekukan ulang daging yang sudah dicairkan akan merusak tekstur dan memperbesar risiko kontaminasi bakteri.
Dengan mengikuti cara-cara penyimpanan yang benar di atas, Anda bisa menjaga kualitas daging kurban tetap segar, lezat, dan bergizi meski disimpan dalam waktu lama. Praktik penyimpanan yang higienis juga penting untuk menghindari risiko keracunan makanan atau penyakit akibat daging yang sudah rusak.
Sumber: