Pendap Seluma Mengundang Selera Makan, Yuk Dicoba.

Pendap Seluma Mengundang Selera Makan, Yuk Dicoba.

Pendap ikan seluma--

BACA JUGA:Tiga Makanan Ringan Paling Laris Produk yang Dijual Indomaret...

Di masa lampau, daging ikannya harus diendapkan atau disimpan selama semalam agar ketika dilapisi bumbu rempah bisa mudah menyerap. 

 

Proses fermentasi seperti ini yang kemudian menjadi nama masakannya.

Keunikan lain dari pendap adalah dari lamanya proses pengukusan. 

Jika umumnya pepes hanya dikukus atau dipanggang paling lama 30 menit, maka pendap harus dikukus hingga 8 jam. 

 

Selain agar tak mudah basi, pengukusan berjam-jam ini bertujuan untuk menghilangkan zat oksalat yang terdapat pada batang daun talas. Karena, jika dikonsemsi secara mentah ia beracun dan menyebabkan gatal-gatal. 

Proses pengukusan hingga berjam-jam ini akan menghasilkan masakan pendap yang layak dikonsumsi. 

Pendap cocok dijadikan lauk makan nasi yang bisa meningkatkan selera makan. 

Makanan khas Seluma ini juga populer dijadikan oleh-oleh wisatawan. Pendap sering dinikmati sebagai lauk dalam sesi makan keluarga. Sementara itu pada masa lalu pendap sering disajikan pada upacara adat. Selain itu, pendap juga dapat langsung dikonsumsi layaknya kita mencicipi sepotong kue. 

 

BACA JUGA: Bulan Depan Laboratorium Senilai Rp2 M Dibangun di Seluma

Gurihnya pendap bahkan yang telah membuat Presiden pertama RI, Soekarno jatuh hati dan menjadikannya sebagai makanan favorit ketika menjalani masa pengasingan di Bumi Rafflesia, pada kurun 1938 hingga 1942 (djl).

Sumber: