KUALA LUMPUR, MALAYSIA, Radarseluma.Disway.Id - MICHELIN Guide Kuala Lumpur & Penang 2025 telah meluncurkan daftar restoran MICHELIN Starred, Bib Gourmand, dan MICHELIN Selected yang sangat dinanti-nantikan, yang memberikan penghargaan kepada 143 restoran di seluruh lanskap kuliner Malaysia yang dinamis. Edisi ketiga ini menyoroti pengalaman gastronomi terbaik di negara ini dan memperkenalkan kategori penghargaan baru yang menekankan keberlanjutan, inovasi, dan keunggulan kuliner.
BACA JUGA:Jangan Remehkan Si Kecil! Inilah Hero Bocil Paling Mematikan di Land of Dawn
BACA JUGA:Kerap Terjadi Lakalantas, Tanjakan Tebing Hotel Arnanda Seluma Perlu Rambu Peringatan
“Saat kami meluncurkan edisi ketiga Panduan MICHELIN Kuala Lumpur & Penang 2025, kami benar-benar terkesan dengan kemajuan luar biasa dalam lanskap kuliner Malaysia. Sungguh menginspirasi melihat dua restoran baru mendapatkan satu Bintang MICHELIN, dan penambahan 12 restoran Bib Gourmand baru menunjukkan kekayaan keragaman cita rasa lokal. Dari melestarikan resep keluarga yang berharga hingga merangkul keberlanjutan dengan restoran MICHELIN Green Star pertama kami, restoran-restoran ini mencerminkan hati dan jiwa warisan kuliner Malaysia. Kami gembira merayakan gairah, kreativitas, dan dedikasi yang membuat kuliner negeri ini istimewa,” kata Gwendal Poullennec, Direktur Internasional Panduan MICHELIN.
Dewakan Tetapkan Standar Baru dengan Dua Bintang MICHELIN dan Bintang Hijau MICHELIN Pertama di Malaysia
Dewakan, restoran Malaysia kontemporer yang terkenal di Kuala Lumpur, telah membuat sejarah dengan menjadi restoran pertama di Malaysia yang menerima Bintang Hijau MICHELIN yang bergengsi atas komitmennya terhadap keberlanjutan, sekaligus mempertahankan dua Bintang MICHELIN untuk masakannya yang luar biasa. Chef Darren Teoh Min Guo memimpin upaya Dewakan untuk mendapatkan bahan-bahan lokal, terutama beberapa hasil bumi lokal yang unik, dan memanfaatkannya sebaik-baiknya untuk mempromosikan cita rasa lokal Malaysia, sehingga menjadi contoh yang baik. Dengan mengambil pendekatan menyeluruh untuk memastikan setiap bagian dari bahan-bahan dimanfaatkan dan mengurangi limbah dengan memfermentasi sisa makanan menjadi saus buatan sendiri, Dewakan mencontohkan bagaimana santapan lezat dan keberlanjutan dapat berjalan beriringan.
Pengenalan Bintang Hijau MICHELIN pertama di Malaysia mencerminkan semakin pentingnya keberlanjutan dalam dunia kuliner. Panduan MICHELIN mengakui bahwa makanan lezat tidak hanya harus memanjakan lidah tetapi juga bermanfaat bagi masyarakat dan planet ini. Upaya Dewakan menjadi inspirasi bagi restoran lain untuk mengadopsi praktik yang lebih ramah lingkungan.
6 Restoran Berbintang Satu MICHELIN, Termasuk 2 Restoran Baru
BACA JUGA:7 Hero Rekomendasi Bagus Untuk di Combo Dengan Angela
Edisi 2025 juga merayakan penambahan dua restoran baru ke kategori bergengsi satu Bintang MICHELIN: Chim by Chef Noom, yang menawarkan masakan Thailand kontemporer inovatif yang menyajikan hidangan Thailand yang berakar pada tradisi tetapi dengan sentuhan kreatif dan penyajian yang bergaya; dan Molina, yang dikenal karena hidangan inovatif yang merupakan campuran lezat dari teknik Prancis, kepekaan Nordik, dan sentuhan Asia. Kedua restoran ini bergabung dengan kelompok terpilih yang terdiri dari 6 restoran Berbintang MICHELIN, termasuk Au Jardin, Auntie Gaik Lean's Old School Eatery, Beta, dan DC. by Darren Chin.
Semakin Banyaknya Pilihan Restoran Bib Gourmand
Dalam edisi ketiga Panduan MICHELIN Kuala Lumpur & Penang 2025, Panduan MICHELIN terus memberikan pengakuan atas nilai yang luar biasa melalui kategori Bib Gourmand, dengan memberikan penghargaan kepada 56 restoran tahun ini atas pengalaman bersantap yang terjangkau dan berkualitas tinggi. Di antara 12 pendatang baru tersebut adalah restoran Kanton Foong Lian dan restoran Peranakan Winn's Cafe, yang memamerkan permata kuliner lokal Malaysia.