Radar Seluma.Disway.Id. Buah durian merupakan buahnya raja, kesukaan semua orang karena rasanya yang manis dan kaya akan vitamin.
Selain bisa dimakan langsung, durian juga dapat dikelola berbagai olahan makanan. Seperti dijadikan kolak, Es campur durian, dodol durian, dicampur air kopi dan banyak lain lagi.
Namun ada satu lagi olahan durian yang menjadi ciri khas dan dijadikan teman gulai atau sambal, yakni tempoyak. Sambal durian yang bisa digabung dengan ikan atau ayam.
BACA JUGA: Gara-gara Pohon Alpukat Dua Kakek Di Seluma Duel, Satu Kena Bacok
Sambal khas Bengkulu dan Seluma ini dari olahan durian yang rasa enak dimakan dicampur nasi.
Bukan cuma enak namun juga bisa menambah selera makan bisa jadi biasa nya makan tidak nambah menjadi nambah apalagi di makan dengan nasi baru hasil panen makin enak tentunya lebih-lebih lagi di tambah lalap petai yaitu Sambal tempoyak durian, adapun bahan dasar tempoyak yang di gunakan durian yang sudah di fermentasi
Tempoyak merupakan makanan khas Seluma atau Bengkulu yang banyak digemari masyarakat Seluma dan dapat menambah selera makan.