Waspada! Kita Makan Tiap Hari, Makanan ini Ternyata Penyebab Kanker

Waspada! Kita Makan Tiap Hari, Makanan ini Ternyata Penyebab Kanker

--

Ciri awal terpapar Kanker

-Waspada berbagai gangguan kesehatan yang menjadi ciri-ciri penyakit kanker, seperti kelelahan, penurunan berat badan secara tiba-tiba, demam, sakit kepala, muncul benjolan, hingga perubahan pada kulit

*Cara menghindari penyakit kanker

-Menjaga berat badan agar tetap sehat dan ideal.

-Aktif melakukan aktivitas fisik minimal 30 menit sehari, agar tubuh tetap bugar.

-Lakukan pemeriksaan berkala ke fasilitas kesehatan terdekat.

-Kurangi konsumsi sodium/garam.

Rasa asin pada makanan memang memberikan kenikmatan tersendiri. Namun, tahukah Anda bahwa makanan tinggi garam ini menjadi salah satu pemicu kanker? Garam memiliki efek karsinogenik yang dapat mendorong pertumbuhan sel kanker, terutama pada pengidap infeksi Helicobacter pylori.

-Kurangi konsumsi makanan/minuman manis.

Tidak ada penelitian konklusif pada manusia yang menunjukkan bahwa gula menyebabkan kanker atau mendorong sel kanker untuk tumbuh lebih cepat. Semua sel, termasuk sel kanker, membutuhkan gula darah untuk energi.

-Hindari makanan yang diasap atau dibakar.

Menurut Ketua Umum Yayasan Kanker Indonesia dan Ahli onkologi medik, Dokter Aru W. Sudoyo menyatakan bahwa daging merah dipanaskan dan dibakar sampai menghitam bisa berubah menjadi karsinogen (zat memicu timbulnya kanker). 

*Faktor yang meningkatkan resiko penyakit kanker

-Paparan zat kimia dan radiasi secara berlebihan.

Sumber: