Makanan Bergizi Tidak Perlu Mahal

Makanan Bergizi Tidak Perlu Mahal

--

BENGKULU SELATAN - Untuk meningkatkan pengetahuan, kemampuan, motivasi dan keterampilan dalam pengolahan makanan. Dinas Ketahanan Pangan (DKP) Bengkulu Selatan (BS), mempasilitasi perlombaan kegiatan Lomba Cipta menu Beragam, Bergizi Seimbang dan Aman (B2SA) yang digelar oleh Dinas Ketahanan Provinsi Bengkulu, Kamis (4/5/2023) di lapangan Sekundang kota Manna, kabupaten Bengkulu Selatan. Turut hadir Wakil Bupati BS, Rifa'i Tajudin,S.Sos, Supran MH mewakili Gubernur, Istri Gubernur Dr Rohidin, Setda BS Sukarni Dunip M.Si, Plt Kepala DKP BS Marwin,S.Sos, Ketua PKK BS Nurmalena Gusnan serta kepala OPD di lingkup Pemkab BS. Adapun peserta lomba dari Kabupaten Kaur, Seluma, Provinsi dan Muko-moko.

 

Pelaksana Tugas Kepala Dinas Ketahanan Pangan (DKP) Bengkulu Selatan (BS), Marwin S.Sos menuturkan kegiatan Lomba Cinta Menu Beragam Bergizi Berimbang dan Amanah (B2SA) dilaksanakan di Lapangan Sekundang kota Manna, Kamis (4/5/2023) diadakan oleh Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Bengkulu merupakan peluang agar potensi komoditas pangan lokal yang di miliki, agar dapat dikelola dengan bijak menjadi menu makanan yang beragam, bergizi, berimbang dan aman untuk dikonsumsi masyarakat.

 

"Untuk diketahui keseimbangan antar asupan zat gizi dengan kebutuhan, Berimbangnya jumlah antar kelompok pangan, Berimbangnya jumlah antar waktu. Dengan pemahaman yang benar terhadap pentingnya makanan yang sehat dalam kehidupan, diharapkan akan terwujud masyarakat yang sehat jasmani dan rohani,"ungkap Marwin.

 

Diakui Marwin, kegiatan B2SA setiap tahun digelar oleh DKP BS namun karena terdampak Covid 19 maka kegiatan tersebut tidak dilaksanakan, oleh karena itu DKP Provinsi yang menyatakan kesiapan melaksanakan kegiatan B2SA.

 

"Kita akui menu Beragam, Bergizi Seimbang dan Aman tidak perlu mahal, karena muda didapat dengan harga yang terjangkau,"pungkas Marwin.

 

Sementara itu, Wakil Bupati BS, Rifa'i Tajudin S.Sos menyebut perlombaan B2SA ini sangat positif, dan perlu difokuskan untuk pemanfaatan sumber pangan karbohidrat non beras yang saat ini masih sangat rendah. Hal ini dipicu oleh persepsi yang berlaku umum dimasyarakat yang belum merasa makan kalo belum memakan nasi.

 

"Pemenuhan Pangan sangat penting sebagai komponen dasar untuk mewujudkan Sumber Daya Manusia (SDM) yang berkualitas. Pangan lokal yang beragam, bergizi, seimbang dan aman (B2SA) merupakan makanan yang dibutuhkan untuk memenuhi kebutuhan tubuh dengan jumlah yang berimbang antara kelompok Pangan berdasarkan cita rasa, daya cerna dan daya beli masyarakat serta aman untuk dikonsumsi,"pungkas Wabup.

 

Sumber: