Cara Membuat Kerupuk Jangek Khas Sumatera Barat: Resep dan Tips Praktis
Kerupuk jangek--
2. Pengapuran Kulit
Siapkan larutan kapur sirih dengan mencampurkan kapur sirih ke dalam air. Rendam kulit sapi dalam larutan kapur sirih selama 1-2 hari. Proses ini bertujuan untuk membuat kulit lebih lentur dan memudahkan proses pembersihan sisa-sisa bulu.
3. Pembersihan Bulu
Setelah proses pengapuran, bersihkan sisa-sisa bulu yang masih menempel pada kulit sapi menggunakan pisau tajam. Lakukan dengan hati-hati agar kulit tidak robek.
4. Perebusan Ulang
Rebus kembali kulit sapi dalam air mendidih selama 1 jam hingga kulit menjadi empuk. Setelah itu, angkat dan tiriskan.
5. Pemotongan Kulit
Potong kulit sapi yang telah direbus menjadi ukuran kecil sesuai selera, biasanya sekitar 1x1 cm.
Penjemuran
Taburkan garam pada potongan kulit sapi dan aduk merata. Jemur potongan kulit sapi di bawah sinar matahari langsung selama 3-5 hari hingga benar-benar kering.
7. Penggorengan Pertama
Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api kecil. Masukkan potongan kulit sapi dan goreng hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan.
8. Penggorengan Kedua
Sumber: