Cara Membuat Kerupuk Jangek Khas Sumatera Barat: Resep dan Tips Praktis

Cara Membuat Kerupuk Jangek Khas Sumatera Barat: Resep dan Tips Praktis

Kerupuk jangek--

2. Pengapuran Kulit

Siapkan larutan kapur sirih dengan mencampurkan kapur sirih ke dalam air. Rendam kulit sapi dalam larutan kapur sirih selama 1-2 hari. Proses ini bertujuan untuk membuat kulit lebih lentur dan memudahkan proses pembersihan sisa-sisa bulu.

 

 3. Pembersihan Bulu

Setelah proses pengapuran, bersihkan sisa-sisa bulu yang masih menempel pada kulit sapi menggunakan pisau tajam. Lakukan dengan hati-hati agar kulit tidak robek. 

4. Perebusan Ulang

Rebus kembali kulit sapi dalam air mendidih selama 1 jam hingga kulit menjadi empuk. Setelah itu, angkat dan tiriskan. 

5. Pemotongan Kulit

Potong kulit sapi yang telah direbus menjadi ukuran kecil sesuai selera, biasanya sekitar 1x1 cm.

Penjemuran

Taburkan garam pada potongan kulit sapi dan aduk merata. Jemur potongan kulit sapi di bawah sinar matahari langsung selama 3-5 hari hingga benar-benar kering. 

7. Penggorengan Pertama

Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api kecil. Masukkan potongan kulit sapi dan goreng hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan. 

 

8. Penggorengan Kedua

Sumber: